
A•melior, un levier stratégique pour améliorer vos produits.
Notre mission
Accompagner et guider les entreprises dans l’adoption de meilleures pratiques en innovation produit, en mettant l’accent sur la qualité nutritionnelle, et en fournissant outils et ressources pertinentes pour faciliter cette transition.

Nos objectifs
Accélérer l’amélioration nutritionnelle des produits transformés au Québec
en augmentant l’offre en produits à valeur nutritionnelle améliorée.
Soutenir les entreprises dans leur prise de décision et la réalisation de leur projet
en leur offrant un cadre structuré pour orienter leurs choix.
Favoriser une mobilisation concertée de l’industrie agroalimentaire
en stimulant la collaboration entre acteurs clés du secteur.
Former et sensibiliser les entreprises aux enjeux de l’alimentation de demain
en misant sur la connaissance, l’innovation et la transformation durable.
Comment A•melior accompagne les entreprises

GUIDER
GUIDER ET ENCOURAGER LES ENTREPRISES
à entamer une démarche d’amélioration nutritionnelle de leurs produits.

INSPIRER
FAVORISER L’ADOPTION DE MEILLEURES PRATIQUES
en reformulation ainsi qu’en innovation alimentaire.

OUTILLER
OUTILLER LES TRANSFORMATEURS
grâce à des solutions concrètes pour réaliser leur transition vers une amélioration nutritionnelle globale des produits.

MOBILISER
CRÉER UN ÉCOSYSTÈME COLLABORATIF
en mobilisant des partenaires industriels, universitaires et gouvernementaux pour accélérer le changement.

VALORISER
PROMOUVOIR ET VALORISER LES PRODUITS AMÉLIORÉS
en collaboration avec les acteurs du secteur alimentaire.
Le réseau qui fait la différence
A•melior collabore étroitement avec les principaux acteurs de la filière alimentaire au Québec. Ces institutions, centres de recherche, tables de concertation et firmes-conseils sont mobilisés à nos côtés pour que nous puissions vous soutenir efficacement à chaque étape de votre projet d’amélioration.

Champs d’expertises
Financement et
recherche de
subvention
Analyse de marché
et sondages
consommateurs
Diagnostic produit et
positionnement
d’entreprise
Outils d’analyse et
d’aide à la décision
Recherche et
développement de
produits
Reformulation de
recettes
Études cliniques
Protocoles et
production
Design d’emballage
et d’étiquettes
Affaires
réglementaires
Intelligence de
marché
Marketing et image
de marque
Exportation
Mise en marché
Maillage
Notre équipe

Marie-Pier Lalli
Directrice générale
A•melior

Annick Van Campenhout
VP, Progrès en alimentation et développement durable
CTAQ

Isabelle Marquis, Dt.P.
Nutritionniste et stratège senior en alimentation
Isa M

Marie-Claude Dupont
Experte-conseil, Stratégie
Consultante
Comité d’experts et d’expertes

Marie Beaudry
ex-Aliments du Québec
Experte-conseil

Pierre-Alexandre Blouin
Président
Association des détaillants
en alimentation du Québec (ADA)

Jean-François Duquesne
Ex-CEO
Europastry USA
(2019-2024)

Mariza Gattuso, M Sc. eMBA
Dir. principale,
Recherche et développement et Services de laboratoire
Olymel

Nathalie Gauthier
Conseillère sénior en innovation et DP
IDP Innovation

Daniel Lacoste, EMBA
Vice-président,
Ventes, marketing
et distribution
Boulangerie St-Méthode

Mitchell Leahy
Vice-président,
Production et opération,
Vergers Leahy

Amélie Léger
Présidente
Aliments Si Bon inc.

Isabelle Marquis, Dt.P.
Nutritionniste et stratège senior en alimentation
Isa M

Francis Parisien
Vice-président principal, Ventes PME Canada
NielsenIQ

Isabelle Roy
Directrice générale
Aliments du Québec

Mireille Thibodeau, MBA
Vice-président,
Achats et mise en marché
Sobeys

Martin Turcotte
Vice-président,
Merchandising
Métro
Des outils conçus pour passer à l’action
Afin de vous guider dans vos décisions liées à l’amélioration nutritionnelle de vos produits, A𑇐melior collabore avec plusieurs partenaires du milieu et met à votre disposition des outils concrets, accessibles et pensés pour répondre à vos besoins.

SCAN!
Simulateur Calculateur Amélioration Nutritionnelle.
Développé par l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, cet outil novateur a été créé pour soutenir l’industrie bioalimentaire québécoise dans ses démarches d’amélioration de la qualité nutritionnelle.
Protocole d’évaluation de l’élasticité du goût et du prix
Conçu par A𑇐melior, avec les chercheurs de l’INAF, ce protocole rigoureux permet de mener des études sensorielles sur les perceptions des consommateurs concernant le goût et le prix de produits améliorés.
Protocole de test de goût en entreprise
Créé par l’Institut de développement de produits (IDP), cet outil permet de valider le goût de vos prototypes auprès de vos employés et de consommateurs, avant leur mise en marché.
Parcours du produit à valeur nutritive améliorée
Grâce à l’expertise de l’INAF, McGill et Cyntech, ces parcours présentent les étapes clé pour réduire le sodium, les sucres et les gras saturés selon chaque catégorie de produits.